おいしいブログ

日常を記録していきます。 おいしい料理やお酒など…。

手作り料理 マダイのポワレ


とある日の美味しく作れたマダイのポワレ。

皮目はカリッと仕上げて、ソースはなめことバターのソースです。
最後に大葉を添えました。



①フライパンにバターを溶かす。

②マダイ(切り身)に塩、白胡椒を振り、皮目から焼いていく。

③マダイの周りが白くなってきたら、皮が香ばしく焼けているか確認して、返す。
皮目を焼く時間:身を焼く時間 8:2を目安に。

④お皿にマダイを盛る。

⑤マダイを焼いて残ったバターで、なめこを軽くソテー。

⑥なめこのソースをお皿に盛り、千切りにした大葉を上に添えて完成。



なめこのとろみとバターの香りがとても合います。
びっくりするほど。。。

お魚ともソースがよく絡み美味しく頂けました。

お魚以外にも、色々なお料理になめこのバターソースは合うと思います。

色々な一面を見せてくれるおもしろいソースです。



ぜひご家庭でお試し下さい。